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  • 고지혈증 원인 - 콜레스테롤, 유전, 나이, 식생활, 술다소리배, 스트레스, 비만
    카테고리 없음 2020. 3. 9. 21:14

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    우리 몸에 콜레스테롤이 나쁘지 않고 중성 지방 수치가 높아지고, 혈관이 기름으로 막힌 상태를 고지혈증이라고 합니다. 혈관내에 지방침전물이 쌓이면 혈관이 막혀 혈관벽에 염증이 생기거나 나빠지지만, 잦은 회식이나 야근, 운동부족, 잘못된 식풍속에서 비롯된 질환이기도 합니다. 고지혈증이 위험한 이유는 콜레스테롤이 동맥 벽에 침착되어 혈관을 좁히고 지면하여 동맥경화를 일으켜 뇌졸중이 나빠졌기 때문에 협심증, 심근경색의 원인으로 꼽히기 때문입니다. 우리나라 성인 사망원인 중 하나인 위암 이후 높은 것이 뇌질환과 심장질환이라는 점에서 침묵의 살인제로 불리는 고지혈증에 주방 금지가 더 많이 됩니다.


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    콜레스테롤은 우리 몸 곳 곳에 존재하는 세포가 정상적으로 1이 꼭 필요한 물질입니다. 콜레스테롤은 지방과 같은 성분으로 물에 녹지 않기 때문에, 지단백이라는 특수한 단백질에 둘러싸인 형태로 혈액내를 이동하게 되지만, 지방백의 형태에 따라 역할이 달라집니다. 인체는 필요로 하는 많은 콜레스테롤을 간에서 생성할 수 있지만 우유, 치즈, 버터, 계란 등의 동물성 음식에서도 콜레스테롤을 얻을 수 있습니다. 음식 속에 포함된 포화지방은 간에서 콜레스테롤 합성을 증가시키는데, 혈액 속의 콜레스테롤이 점점 많아지면 갑자기 혈관이 찢어져 심근경색이나 뇌졸중 생성이 됩니다.


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    ■ 콜레스테롤의 정상치는 200mg/dL이하이며 240mg/dL이상은 위험 수준, 그 중간은 위험 경계 수준입니다.β콜레스테롤은 생존에 필요한 여러 호르몬을 합성시키는 원료인 동시에 에덱 지원으로 사용됩니다.■좋은 콜레스테롤(HDL) : 조직과 세포에서 남은 콜레스테롤을 간으로 옮겨 처리하여 동맥경화 진행을 억제합니다.■나쁜 콜레스테롤(LDL) : 간에서 합성한 콜레스테롤을 조직이나 세포에 옮겨 동맥 내에 콜레스테롤이 쌓이게 합니다.


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    ■유전적 요인:부모로부터 물려받은 유전적 요인으로 인해 혈액 내 특정지질이 늘어 고지혈증을 유발하기도 합니다.■ 연령과 성별:콜레스테롤은 과도한 사람이 많을수록 증가합니다. 남성은 20세에서 증가하고 50세 이후로 감소하고 여성이 남성보다 다소 아침에는 수치로 유지됐지만 폐경 후에는 수치가 올라가는 양상을 보인 것. 이는 폐경으로 인해 에스트로겐이 감소하고 과인이 더해지면서 자연스럽게 체중이 늘어난 것으로 해석됩니다.


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    ■ 잘못된 식연습: 고열량의 소음식과 동물성유가 콜레스테롤 수치를 증가시킨다는 것은 널리 알려진 사실입니다. 그러나 소음식을 골고루 섭취하지 못해 탄수화물을 과도하게 섭취하면 중성지방 형태로 저장되는 사건이 발생한다. 고지혈증은 오랜 기간 동맥경화를 진행하므로 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 콜레스테롤 수치를 균형 있게 관리하는 것이 핵심입니다.■ 후 배아와 술:하루 1갑 이상 흡연하는 남성의 경우, 관 동맥 경화로 인한 심장병 발생률과 사망률이 모드 높다는 보고가 증명하듯, 흡연은 동맥 경화성 질환을 일으키는 것에 깊이 관여한다. 소음주로 지방간이 생기면 혈액 속의 중성 지방과 콜레스테롤이 높아져 동맥 질환을 유발하게 됩니다. 또 알코올 의존도가 높아질수록 무질서한 생활 속에서 주변 사람과의 관계가 단절됩니다.


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    ■스트레스: 스트레스를 받거나 기분이 나쁘며, 몸이 긴장하면 우리 몸에서 발발하는 호르몬과 여러 화학작용을 통해 혈액 속에 축척되는 지방을 분비하도록 한다고 알려져 있습니다.■ 비만&마른 비만 체지방량이 하나 이상의 수치를 넘어서면 내장지방이 인슐린 호르몬의 기능을 저하시켜 당뇨병, 고혈압, 심장질환 등의 합병증을 유발합니다. 운동량이 부족하고 식생활이 불규칙한 직장인의 경우 손발은 거의 매일 길지만 아랫배만 나빠지는 마른 비만의 모습을 보여줍니다. 근육량이 줄어들고 기초 대사량이 떨어지고 에너지 맨 정신으론 마용토ー히스하나 곳이 없육지소 복부에 지방이 축적되고 나쁘지 않아주 나쁘지 않아서는 현상인 적당한 체지방량은 남성은 10~18%, 여성은 20~25%이며, 남성이 25%, 여성이 30%를 초과는 주의를 요하는 마른 비만에 해당합니다.


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    * 괜찮은 몸무게(kg)를 키(m)에 2번 괜찮은 누웠을 때보다 체질량 지수(BMI, kg/m2)라고 표현합니다.*서양에서는 BMI수치가 25이상이면 과체중, 30을 넘으면 뚜렷한 비만으로 분류하고 동양인의 경우는 25이상 한 때 비만으로 분류합니다.*내장 비만은 허리 둘레를 측정하게 되는데, 허리 둘레를 엉덩이 둘레에 나쁘지 않아 눈 값이 남성은 1.0이상, 여성은 0.85이상이면 복부 비만을 결정하게 됩니다.*남자는 90㎝(36인치)이상, 여성은 80㎝(32인치)이상 들지만 때에 건강에 문재가 있다고 판단할 수 있어요.


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    서양인의 오전은 베이컨을 곁들인 프라이와 팬케이크로 시작합니다. 점심으로 자주 먹는 햄버거와 감자튀김과 콜라는 최고의 조합. night에는 두꺼운 스테이크를 먹고 크림이 듬뿍 오른 케이크로 마무리 합니다. 그에 비해 한국인의 식탁은 소박합니다. 김치와 반찬의 국과 섭취로 오전을 먹습니다. 된장찌개와 김치찌개는 매일 같이 식탁에 오릅니다.


    이렇게건강한식단을선택하는한국인이서양에비해압도적으로건강하다고추정합니다. 그러나 뜻밖에도 전 세계의 심혈관 질환 사망자의 80%가 저소득 또는 중간 소득층 정권에서 발생하고 실제로 선진국에서 심혈관 질환은 하나 960년대부터 감소하기 시작하고 요즘은 50%이하로 떨어졌다는 통계가 발표되었습니다. 이는 고지혈증 등 위험요소에 대한 행정부와 개인의 적극적인 조절이 결실을 본 결과로 생할 습관과 식습관에 대한 고민이 다시 벌어집니다. 우리가 고지혈증에 대해 가볍게 봐서는 안 되는 이유, 당신의 혈관은 과연 안전한가를 물어야 할 순간이다.


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